- 350 g de farine bise type 80
- 100 g de farine de seigle
- 1/2 sachet de levure boulangère déshydratée,
- 270 ml d'eau tiède
- 9 g de gros sel de mer
- 60 g de raisins, 40 g de noix ( ou abricot, pignons )
Mélanger les 2 farines et la levure ds un saladier, puis verser l'eau tiède salée et malaxer.
Pétrir la pâte pendant 10 min à la main sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle devienne homogène, lisse et élastique. Ajouter les raisins et noix et pétrir de nouveau. Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer 1h30 ds une pièce chaude, à l'abri des courants d'air.la pâte doit gonfler d'un tiers.
Reprendre la pâte et la façonner en une boule ou 6 petites, déposer sur une plaque de cuisson légèrement huilée, couvrir d'un torchon humide et laisser lever encore 30 à 40 min dans une pièce chaude.
Avant la fin de le seconde levée, préchauffer le four à 220 °.
Saupoudrer la pâte de farine à travers un tamis. Enfourner avec un ramequin d'eau pour faire une buée et faire cuire 30 à 40 min pour le grand pain et 20 à 25 pour les petits.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
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